Бокал красного вина в день – непременное условие здоровья, и причина тому – спирт, содержащийся в красном вине, считают южноафриканские ученые. Все дело в том, что именно красное вино поднимает содержание “доброкачественного” холестерина в крови и снижает процент веществ, способствующих образованию тромбов.
Проведенные недавно учеными страны исследования показали, что пациенты, регулярно принимавшие по бокалу красного вина примерно в 300 граммов ежедневно в течение четырех недель, повысили содержание в своей крови “доброкачественного” холестерина на 16 проц и уменьшили наличие фибриногена, который сгущает кровь, на 15 проц.
Но главное, оказалось, что чудодейственное воздействие красного вина на здоровье осуществляется в основном за счет содержащегося в вине спирта. Например, люди, которые то же количество времени принимали ежедневно аналогичные дозы сока красного винограда, не получили никакого положительного эффекта.
О благотворном влиянии красного вина на здоровье человека, особенно на его сердечно-сосудистую систему, известно давно, но лишь теперь открылось, что главная заслуга в этом принадлежит спирту. Раньше же лечебный эффект приписывали антиокислителям и другим, не связанным со спиртом компонентам вина.
Как полагают медики, “доброкачественный” холестерин предотвращает возникновение проблем с сердцем. Причем, как показали исследования, благотворное влияние оказывает именно спирт, содержащийся в красном вине, другие виды спиртов пока таких свойств не продемонстрировали, сообщает АМИ-ТАСС.
Источник:
Самара Сегодня
Статьи в тему: