все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Сорта главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


«Хванчкара»: 100 лет триумфу

«Хванчкара»: 100 лет триумфу

Сто лет назад, в 1907 году на международной выставке в Бельгии произошла сенсация. Вердикт дегустационного жюри потряс не только виноделов, но и всю общественность Европы. Строгих и привередливых мэтров поразило и взволновало вино, представленное на их суд князьями Леваном и Дмитрием Кипиани. Они единогласно присудили вину из малоизвестной Грузии, а тем более ее прекрасного горного края – Рачи, высшие награды конкурса – Grand Prix, золотые медаль и жетон бельгийского короля Леопольда II.

Это был не только личный успех Левана и Дмитрия Кипиани. Триумф вина из Рачи практически стал первой, возможно, дерзкой, но убедительной заявкой на лидерство Грузии в сфере мирового виноделия, а «Хванчкара», как ныне именуется это вино, за 100 лет, прошедших с момента его первого триумфа, многократно доказывало, что по праву занимает достойное место в ряду лучших мировых аналогов. Поклонников и ценителей «Хванчкары» в мире не счесть. Имя им – легион.

«Хванчкара» была, есть и будет. Об этом сегодня говорит ЭЛГУДЖА БАКУРАДЗЕ.

Его называют «хранителем «Хванчкары». Заслуженный инженер Грузии, кавалер Ордена Чести – он один из самых уважаемых и почитаемых авторитетов среди виноделов страны. Его родина – Рача, и уже более полувека вкладывает Элгуджа Бакурадзе всю теплоту своего сердца в волшебные напитки, возглавляя Амбролаурский винзавод и по праву считаясь верным продолжателем дела князей Кипиани.

- Батоно Элгуджа! Не возражаете, если мы начнем беседу с истории виноградарства и виноделия в Рача? – Наш край – один из древнейших в мире регионов, где культивируется лоза и делается вино. К сожалению, сведения об истории виноградарства и виноделия здесь несколько скудны. Однако даже некоторые факты поражают.

Так, известно, что в крепости Миндацихе, правителей Рачи – Эриставов, в очень отдаленную эпоху славился гигантский, врытый в скалу кувшин вместимостью до 800 декалитров. Рача известна многообразием аборигенных сортов винограда и уникальными винами. Среди них самая большая наша жемчужина – «Хванчкара». Ее изготовляют из сортов винограда «Александроули» и «Муджуретули».

Способ изготовления этого вина подсказала нам, рачинцам, сама природа. В незапамятные времена было подмечено, что неожиданные заморозки прерывают процесс брожения сусла, и по этой причине в конечном результате получается вино с весьма своеобразными и высококачественными свойствами.

Это обстоятельство и учли князья Кипиани. В итоге их красное полусладкое вино, знаменитое «кипианевское», в конце XIX и в начале ХХ веков славилось не только в Грузии, но и в России. А после триумфа в Бельгии им заинтересовались и в Европе. «Кипианевским» вино называлось до 30-х годов прошлого столетия, а затем советские чиновники переименовали его в «Хванчкару».

Дело в том, что это вино отличал и любил Иосиф Сталин, и было решено, что не подобает революционному лидеру пить вино князей Кипиани.

- Существует мнение, что Сталин был вольным или невольным пропагандистом и популяризатором «Хванчкары». – В свое время Сталин скрывался от царской охранки в Раче. Здесь он встретил и на всю жизнь полюбил Като Сванидзе, которая стала его женой. Когда она умерла, горе Сталина было безграничным. «Хванчкару» многие характеризуют как «вино с женской душой». Так или иначе, но, думается, что оно всегда напоминало Сталину о той, кого он любил и потерял.

- «Александроули» – сорт уникальный. Культивируется только в Раче, когда и кто дал имя этой лозе? – Существует несколько версий. Что по мне, то название – «александроули» очень точно соответствует сути этой волшебной лозы. Ведь буквальный перевод имени Александр – мужественный защитник. Лоза «александроули» – это своеобразный защитник, один из гарантов благополучия и процветания нашего края.

- Более полувека вы делаете «Хванчкару». Когда и с какими трудностями вы сталкивались? – Это конец прошлого века. Распался Советский Союз. Грузия обрела долгожданную независимость. Однако путь к свободе не оказался обкатанной дорогой. Возникли острейшие проблемы в экономике. Не избежали их и виноградарство с виноделием. Площади под лозой начали катастрофически сокращаться. Традиционные рынки сбыта вина терялись. Население Рачи оказалось без средств. Объемы производства вина сократились здесь до минимума.

В то же время широко стала практиковаться фальсификация вин. Нечесаные люди в погоне за барышом клеили этикетку «Хванчкары» на бутылки, содержимое которых не выдерживало никакой критики.

Было трудно, но нам удалось выстоять. Отмечу, что в это кризисное время не опустили руки виноделы других предприятий, края – в Чребало, Хванчкаре… Удалось вернуть былую славу, казалось, полностью дискредитированному вину.

- Проблема фальсификации, на наш взгляд, актуальна и сегодня. – Это так. Фальсификаторы не унимаются как в Грузии, так и за рубежом. В Болгарии даже умудрились официально зарегистрировать «Хванчкару» как собственный, товарный знак. Повинны в этом люди, которые отвечали за состояние агропромышленного сектора страны, винодельческой отрасли.

Лишь в последние годы руководство Грузии предприняло радикальные шаги в борьбе с фальсификаторами. Вино практически единственный в мире продукт, ценность которого полностью зависит от его географических характеристик.

«Хванчкара» – природно-полусладкое, экологически чистое красное вино. Его уникальность кроется в совокупности природных условий горной Рачи, особенного состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. И технология изготовления «Хванчкары», создающая его неповторимый букет, также основана на особенностях его брожения в местных условиях.

Если хотите, немаловажное значение имеет биополе человека, который срезает с куста спелую гроздь «александроули» или участвует в сотворении «Хванчкары». Именно в сотворении, поскольку процесс приготовления вина иначе как божественным не назовешь. Только в нем участвуют не боги, а люди. Люди нашего края. Рачинцы. И подлинная «Хванчкара» – это вино нашей горной Рачи. В иных других случаях – это псевдохванчкара. Рачинские виноделы отстаивают свое исключительное право на производство и реализацию «Хванчкары».

- На счету «Хванчкары» Амбролаурского завода множество наград мировых выставок, конкурсов, дегустаций. – Мы стремимся производить «Хванчкару» , по качеству не уступающую вину князей Кипиани. Хочу сказать, что на предприятии трудятся высококлассные специалисты – главный винодел Гурам Султанишвили, инженеры-технологи Ушанги Джохадзе и Абели Васадзе, завлабораторией Нелли Бичишвили… Все вместе мы – команда единомышленников.

Амбролаурский завод – головное предприятие ООО «Окрос Хванчкара». Его возглавляет Вахушти Кизикурашвили – человек неординарных, разносторонних интересов – ученый, общественный деятель, бизнесмен. По его инициативе начата модернизация предприятия, делается ставка на молодежь.

Мы полностью разделяем эти планы. Ведь именно молодым продолжать знаменитую традицию сотворения легендарной «Хванчкары». У меня подрастает внук – Бессарион. Хочу и надеюсь передать ему весь свой опыт и, главное, воспитать в нем любовь к родному краю и гордость, что именно в Раче родилась «Хванчкара».

Еще о Вахушти Кизикурашвили. Именно он автор ноу-хау – производства безалкогольных напитков на основе «Хванчкары» и игристого вина «Окрос Хванчкара», которое по достоинству оценено потребителями. Подготовлен проект совместного производства вина с ЗАО «Игристые вина» в Санкт-Петербурге. К сожалению, его осуществление прервано из-за введенного Россией эмбарго на поставку винодельческой продукции из Грузии.

- Как вы расцениваете это решение? – Для грузинских виноделов потеря традиционного российского рынка – тяжелейшие испытания. Но лично мы, рачинцы, изготовляем и пьем «Хванчкару» – вино оптимистов и жизнелюбов. А потому надеемся, что это эмбарго – явление временное.

- Виды на урожай в юбилейном для «Хванчкары» году? – Урожай выдался выше среднего. Однако у виноделов Рачи серьезные финансовые затруднения. Если не будет поддержки правительства, мы не сможем закупить виноград у населения. И все же мы планируем заготовить некоторое количество винограда «александроули» и «муджуретули» и изготовить партию вина, которое мы назовем «кипианиевским» в честь 100-летия его триумфа.

Я думаю, что все мы – виноделы, общественность Рачи еще в большом долгу перед Леваном и Дмитрием Кипиани, которые сто лет назад совершили великий подвиг, подарив миру икону грузинского виноделия – «Хванчкару». Память князей Кипиани должна быть достойно увековечена в нашем крае.

Константин ЦАГАРЕИШВИЛИ






Источник: Свободная Грузия



Статьи в тему: