все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Интересности главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


В СПА-питании свои правила

В СПА-питании свои правила

Те, кто оценил всю прелесть СПА, знают, что после процедур появляется легкость в теле, ощущение обновления и любовь к себе: хочется вести здоровый образ жизни, одна из составляющих которого – это правильное питание.

Но СПА-питание – это не диета, где нужно тщательно подбирать продукты, высчитывать калории и ругать себя за каждый кусочек, съеденный в неположенное время. Это удовольствие!

В отличие от занятий фитнесом, СПА-процедуры снижают аппетит, и хочется пищи для избранных…

“Здоровье через воду” – эта расшифровка аббревиатуры СПА как нельзя лучше отражает один из главных принципов СПА-питания: воды должно быть много. Вода – это 70 % массы тела человека. На 90 % из воды состоит кровь, на 70 % – мышцы, на 85 % – серое вещество мозга. Почти во всех диетах и системах питания рекомендуется много пить, но многие игнорируют эту рекомендацию. И совершенно напрасно: за сутки мы теряем 10-12 стаканов жидкости в процессе выделения пота и отправления естественных потребностей. Вода уходит из организма, даже когда мы спим.

Формула, которая поможет настроить правильный гидрообмен, очень проста: количество потребляемой жидкости должно быть больше, чем выводится из организма. Поэтому в добавление к обычному рациону нужно просто пить воду.

Например, 4-5 стаканов воды (ежедневно) помогают избавиться от лишнего веса. Вода поддерживает электролитный баланс в организме. Люди, употребляющие много воды, реже страдают от головных болей и меньше устают. Потребление достаточного его количества намного эффективнее борется с процессами старения кожи, чем ультрасовременные омолаживающие кремы и маски. Вода – это источник молодости.

Конечно, вода должна быть качественной. Современное состояние экологии таково, что водопроводная вода, даже очищенная бытовыми фильтрами, может оказаться совсем не полезной. Но при том выборе разных видов воды, который сейчас есть в любом магазине, это не проблема. Попробуйте воду разных производителей, в том числе и минеральную, и вы обязательно найдете что-то по вкусу. Кстати, готовить тоже рекомендуется на такой воде.

Что такое СПА-питание?
Это здоровое питание, обязательно изысканно оформленное, необычно приготовленное и лишенное аскетизма. Еда – это наслаждение. Поэтому в рационе допускаются и вино, и шоколад. У этих продуктов “вредная” репутация, но заслуга эта не самих продуктов, а их неумеренного употребления. Всё хорошо в меру.

Вино – не просто дополнение к обеду. Оно позволяет получить от еды максимальное удовольствие благодаря необыкновенному сочетанию вкусовых оттенков. Кроме того, вино стимулирует мышление. Этот напиток превращает пищу в ритуал, позволяет оценить изысканность и роскошь блюд и тем самым исключает легкомысленное и неуважительное отношение к питанию.

По сравнению с другими алкогольными напитками, в вине меньше всего калорий. Оно насыщено витаминами, минералами, фитонцидами и многими другими ценными веществами. Вино в умеренных количествах снижает уровень холестерина, очищает кровь и нормализует давление. Особенно вино полезно женщинам в период климакса, потому что оно содержит фитоэстрогены.

Общепринятое правило употребления вина – красное вино подают к мясу, а белое – к блюдам из рыбы и птицы. Но в СПА-питании свои правила. Наслаждайтесь, экспериментируя с винами и пищей, забыв о каких бы то ни было правилах!

Шоколад получают из плодов растения под названием “какао теоброма”, что переводится с греческого как “пища богов”. Черный шоколад, с максимальным содержанием какао, содержит магний, калий и железо. В нем высокое содержание антиоксидантов – выше, чем в черном чае или красном вине. Он успокаивает, мягко выводит из депрессивных состояний, так как содержит серотонин, влияющий на рецепторы мозга, отвечающие за хорошее настроение. Но поскольку в шоколаде высокое содержание жиров и углеводов, желательно съедать несколько долек в день, наслаждаясь изумительными нюансами вкуса, когда он тает во рту.

Орехи, ягоды и фрукты лучше всего употреблять в их первоначальном виде, не подвергая предварительной обработке. Не пропускайте ягодные и фруктовые сезоны, когда можно лакомиться свежими ароматными плодами. Плоды выводят шлаки, очищают организм и помогают достичь баланса микроэлементов. Не все любят лимоны, но любовь к этим плодам надо воспитать, потому что они прекрасно тонизируют и укрепляют организм.

Орехи и семена – источник витамина Е, который также называют витамином красоты. Они богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, цинком, селеном и другими минеральными веществами, которые помогают нам долго жить, быть здоровыми и хорошо выглядеть.
Исследования показали, что любители семечек и орехов, употребляющие в неделю по 100-150 г этих продуктов, в среднем живут на 10 лет дольше тех, кто исключает их из своего рациона.

Овощи занимают в СПА-питании почетное место. И хотя у многих овощные блюда ассоциируются с жесткой диетой (страдания над унылым листом салата или пресной капустой вместо полноценного обеда), без них не обойтись. Да и стоит ли обходиться, если овощные блюда могут быть оригинальными, сытными и красивыми, не говоря уже об их безусловной пользе.

Рыба, особенно океаническая, ракушки, устрицы и прочая морская живность – источник долголетия. Это минимум калорий и максимум витаминов и микроэлементов. Устрицы идеально подходят на роль ключевого блюда СПА-меню. В них содержатся белки, углеводы и разнообразные минеральные соединения, а жиров совсем мало.

Для эффективной борьбы с лишним весом, поддержания здоровья и баланса энергий очень хороши продукты с низким гликемическим индексом. Что это значит? Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она вырабатывается печенью после переваривания в желудочно-кишечном тракте богатой углеводами пищи и сразу поступает в клетки организма. Если человек не ведет активный образ жизни, глюкоза практически полностью перерабатывается организмом в жир, и неважно, что вы съели, – торт или лук.

Различие заключается в том, насколько быстро продукт претерпевает превращение в глюкозу. Эта скорость и есть гликемический индекс продукта.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся крупы.
Тарелка овсяной каши не просто популярный завтрак – это продукт, который, медленно преобразуясь в глюкозу, в течение долгого времени будет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и ваши силы!






Источник: aquaexpert.ru



Статьи в тему: