все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Интересности главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


Дегустация по правилам

Дегустация по правилам

Чтобы полно оценить и прочувствовать цвет, запах и вкус вина, существуют свои правила и тонкости. Самое простое — отправиться в ближайший дегустационный зал. Но и в обычном кафе или даже сделав покупку в магазине вы сами можете устроить дегустацию.

Советуем брать не больше шести вин, по 25—50 граммов каждого, причем 50 граммов — это если дегустация сопровождается неспешной беседой и обильным ужином.

Сразу позаботимся и о штопоре. Если вы путешествуете в автомобиле, лучше всего большой основательный штопор-бабочка с круглым упором для ввинчивания и удобными шестеренками на рычагах для мягкого извлечения пробки. Такой штопор незаменим для старых коллекционных вин, чтобы не тревожить их осадка. Усилий он не требует, в отличие от Т-образных штопоров. Штопор должен быть из хорошей стали в пять витков, между витками свободно проходит спичка (дело не в ней, а в широком захвате пробки), кончик штопора должен быть хорошо заострен. Чтобы пробка легко поддалась, штопор вкручивают до упора, и пробку слегка надавливают вниз, а потом уже тянут вверх.

Для оценки достоинств вина достаточно 25 граммов в стеклянных прозрачных бесцветных бокалах в форме тюльпана. На правильных дегустациях каждое вино подается в своем бокале.

Ко всем винам на дегустациях подаются мелко нарезанные кусочки неострого сыра и корочки хлеба, лучше всего подходит багет. В Крыму хороши будут лепешки и лаваш. Отлично сопровождают дегустацию свежий виноград, яблоки и груши, но избегайте цитрусовых.

При дегустации подносят бокал на уровень глаз и прежде всего оценивают прозрачность и окраску вина, а затем и его игру.

После оценивается основной аромат (сортовые свойства винограда) и букет вина (результат выдержки, взаимодействия с древесиной бочки). Верх бокала подносят к сжатым губам и коротким вдохом через нос получают первые ощущения. Затем при легком вращении бокала и его нагревании в руке ощущают разные оттенки в букете и дополнительные тона. Например, основной аромат всех крымских мускатов — ясный запах чайной розы, но только у муската белого красного камня в букете проявляются еще и цитрусовые тона. В красных портвейнах обычно чувствуются плодовые тона, кокур отличается медовыми тонами, пино-фран — свежим ароматом лесных ягод, а каберне — пряным ароматом увядания, знаменитыми сафьяновыми тонами. Оттенки букета — это уже особенности отдельных сортов винограда, местностей и даже года урожая.

И самый долгожданный момент — первый глоток. Им как бы ополаскивают ротовую полость, выдыхают через нос, делают жевательные движения и не спеша проглатывают, несколько приподняв голову.

Во вкусе могут проявляться и густота, терпкость (танинность, характерная для розовых и красных вин), маслянистость (характерна для мускатов и вообще ликерных вин). Такие вина называют полными или даже тяжелыми.

Молодые вина, как правило, отличаются свежестью и легкостью во вкусе.

Только марочные и коллекционные вина отличаются ясным и долгим послевкусием. Например, херес дает очень долгий привкус корочки свежеиспеченного ржаного хлеба, причем высокое содержание спирта определяет легкую жгучесть и приятную теплую волну в крови.






Источник: Столичные новости



Статьи в тему: