все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Новости главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


Прелесть северного вина

Прелесть северного вина

В заведении Vina studija с подачи посольства Германии в Латвии прошла презентация книги «Немецкие вина». Она издана на трех языках – немецком, латышском и русском.

Составитель и редактор издания Маргит Хэберле успешно справилась с задачей. В небольшом объеме книги содержится много интересной и полезной информации. Хочется сразу отложить все дела и сбегать в магазин за бутылочкой немецкого вина. Но вот незадача: в Риге его, как говорится, днем с огнем…

Vina studija в некоторой степени устраняет этот недостаток наших виноторговцев, которых винить в общем-то тоже не за что. Немцы не могут похвастаться большими объемами производства (свой собственный рынок заполняют едва на 50%), да и цены у качественных марок вина не самые слабые.

Виноделие в Германии находится под строгим контролем госинститутов и самих производителей, отчего качество вин стремительно повышается. В чем собравшиеся, в том числе и «Час», лично убедились. Возьмем, например, рислинг – самое что ни на есть немецкое виноградное вино. В прошлом веке массовое производство довело его вкус чуть ли не до уровня уксуса. А ведь изначально это – гармоничное вино, отличающееся тонким ароматом и чарующей игрой сладкого и кислого вкусов. Сегодня происходит возвращение к истокам.

Немецкие вина – очень многообразны, они легкие и деликатные, с небольшим содержанием алкоголя (особенность северного виноделия) и пользуются респектом на мировом рынке. Об этом напомнил посол Германии Детлеф Вайгель, презентуя книгу.

Его страна традиционно славилась белыми винами. В последнее время – очевидно, в связи с потеплением климата, отчетливо наблюдается тенденция к увеличению площадей под темные сорта винограда. То есть к расширению сектора красных вин. Тем более что спрос на красное вино в Германии, опять же традиционно, высок.

Возвращаясь к книге, хочется отметить легкость, с которой воспринимается информация о винодельческих районах, климате и почвах, сортах винограда и вин, терминология и экскурсы в историю. Словом, для первого знакомства с виноделием Германии трудно представить что-либо более удобное.






Источник: Час



Статьи в тему: