все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Интересности главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


Штирийские винные дороги

Штирийские винные дороги

Даже самые крутые фанаты горнолыжного отдыха в австрийских Альпах плохо знакомы с австрийскими винами. Одна из причин – чисто географического свойства: горнолыжные курорты сосредоточены в западной части страны, где виноград не растет. Да и зимой тянет все же на более крепкие напитки. Винодельческая Австрия – это восток и юго-восток государства, и в теплое время года знающие путешественники направляются именно туда, намереваясь совместить полезное с приятным.

Штирия – один из австрийских винодельческих регионов, хорошо известный далеко за национальными границами своими отличными винами и фантастическими пейзажами. Винные края сосредоточены на самом юге этой федеральной земли Австрии, вдоль границы со Словенией. Виноградников здесь чуть меньше 1.800 гектаров, а винодельческих хозяйств высочайшего уровня – не один десяток.

ШИЛЬХЕРЭТО НЕ ФАМИЛИЯ

Гастрономические путешествия по Штирии обычно начинаются с ее столицы. В старинный город Грац – из Вены всего полчаса самолетом или пару часов машиной. День-два можно потратить на знакомство со штирийской жизнью: сходить на рынок и выяснить, с какой целью местные сыровары производят сыры с тыквенными семечками внутри и как они их туда запихивают, а также прикупить несколько бутылочек фирменного штирийского масла радикального зеленого цвета из тех же самых семечек, и перепробовать десяток разных видов ветчины различной степени копчености. В предварительную программу входит также посещение нескольких ресторанов национальной кухни и винных баров, что поможет сориентироваться в реалиях штирийского застолья.

Дальше путь обычно лежит в довольно большой по местным меркам город Дойчландсберг к юго-западу от Граца. Он известен в первую очередь самым настоящим и очень старым замком, стоящим на лесистой возвышенности. Из окон расположенного в нем отеля и с террас ресторана открывается захватывающая дух панорама типично штирийских холмов с геометрическими рядами виноградных лоз. Скорее всего, это особый поздний сорт темного винограда Blauer Wildbacher, из которого делают шильхер – то ли розовое, то ли красное, но весьма оригинальное сухое вино. Получается оно только здесь, на узкой и длинной полосе земли, вытянутой с севера на юг – всего 450 га под виноградной лозой. На местных картах и маршрут специальный помечен – Schilcher Weinstrasse, то есть «Винная дорога шильхера». Тематические путеводители дают перечень виноделов, к которым можно заехать (по предварительной договоренности) на дегустацию красно-розового специалитета, и ресторанов, где к нему предлагают традиционную штирийскую еду. Пьют шильхер молодым и успевают выпить практически весь еще до следующего урожая. При этом на горлышке бутылки обязательна особая наклейка с фирменным знаком настоящего шильхера – силуэтом белой лошади. Особая гордость этих мест – игристый шильхер, веселый и праздничный.

А ведь это только малая часть винно-гастрономических ресурсов хлебосольной Штирии. В этих краях около десятка «винных дорог», разработанных для удобства путешествующих гурманов, и каждая со своими уникальными достопримечательностями. Дорожные указатели на здешних развилках требуют времени для усвоения информации: на столбах обычно укреплены десятки табличек с названиями виноделен, отелей и ресторанов. Любителям активного досуга предлагают даже велосипедные и конные маршруты по винным местам.

СНАЧАЛА В МУЗЕЙ, ПОТОМ В ПОДВАЛ

В городке Китцек, в самом центре винного маршрута Sausaler Weinstrasse, в старой деревенской усадьбе XVII века размещен Музей виноградарства и виноделия. Сотни редких экспонатов дают представление о технологических процессах, о винной культуре и традициях. А совсем неподалеку – хозяйство семьи Вольмут, которая занимается виноделием вот уже третье столетие. Известна эта винодельня продукцией из винограда Sauvignon Blanc (фирменного, кстати говоря, для всей Штирии), а также Chardonnay, который в этих краях называют по-своему – Morillon. В 2001 году Герхарда Вольмута назвали в Австрии «Виноделом года», так что уж он-то знает свое ремесло. Будете в гостях у этого винодела – обязательно попробуйте вино с его виноградника Steinriegel, который расположен на высоте от 450 до 520 м над уровнем моря.

После визитов в музей и винный погреб наверняка захочется пообедать. Это можно сделать неподалеку, в ресторане Steirerland. Особенно хороши там разнообразные блюда со штирийской тыквой – от супа до десерта. При ресторане есть отель, где можно заночевать, а стоит весь этот комплекс на высоченном холме, с которого открывается чудесная панорама на многие-многие километры.

Центральным пунктом винной дороги Южной Штирии считается маленький городок Гамлиц и, опять-таки, с винным музеем. Остановиться на ночлег здесь можно в отеле с типичным для этих мест названием Weinlandhof, что можно перевести как «Винодельческая усадьба». К стандартному для четырехзвездного заведения набору услуг постояльцам предлагают еще и разнообразные пакеты на 4, 6, или даже 8 дней, куда входит, например, велосипедная экскурсия по местным виноградникам, посещение винодельческих хозяйств и винных ресторанчиков, дегустационное меню с местными винами, а также ряд общеукрепляющих процедур вроде массажа и инфракрасной сауны, ведь винно-гастрономический туризм предполагает и определенный уровень выносливости.

В хозяйстве Sattlerhof к югу от Гамлица делают замечательные белые вина. Особенно славится местный Sauvignon Blanc. А еще это хороший пример гармоничного сочетания виноделия и туризма: гостей здесь принимают с середины марта до середины декабря, предоставляя им все возможности для вдумчивого знакомства с технологией виноделия вообще и своей продукцией в частности. К небольшому отелю и ресторану не просто национальной, а региональной штирийской кухни прилагаются восхитительные виды на типично штирийские холмистые виноградники. Гастрономических путешественников принимают здесь по полной программе: экскурсия, дегустация, закупка понравившихся образцов.

НОЧЬ НА ВИНОГРАДНИКЕ

Еще южнее находятся владения братьев Польц. Знаменито это хозяйство в частности тем, что его виноградники расположены на самых лучших в округе склонах с правильными почвами и исключительно живописным видом. Называются они Grassnitzberg и Hochgrassnitzberg. С недавних пор здесь можно и переночевать: прямо среди виноградника, на самой вершине уникального холма братья Польц построили роскошный отель. А поутру из него можно пешком отправиться на расположенную неподалеку винодельню Tement. Полюбоваться на здешний виноградник Zieregg, эффектным амфитеатром ниспадающий в сторону словенской границы, знающие люди специально приезжают издалека. Смотреть удобно: для этого в новеньком винодельческом комплексе, удачно вписанном в холмистый ландшафт предусмотрена специальная открытая терраса.

На самом юге Штирии, почти на границе со Словенией, есть небольшая винная дорога с забавным названием Klapotetz-Strasse. Слово «клапотец» прижилось в немецком языке, хотя оно словенского происхождения и по обе стороны границы означает одно и то же: огромную трещотку-флюгер на высоком столбе, которая отпугивает птиц на виноградниках.

А вот знатокам и любителям более крепких напитков прямая дорога в городок Wernersdorf, на семейное предприятие Jobstl, известное своими шнапсами далеко за пределами Австрии. Уже многие годы им руководит Вальтрауд Йобстл. Эта хрупкая женщина при необходимости легко переливает ведро свежего шнапса в металлическую бочку, попутно объясняя основные принципы купажирования фруктово-ягодных спиртов. Барная стойка на этом предприятии сделала бы честь многим пафосным ресторанам всего мира, а коллекция золотых медалей, полученных на самых престижных алкогольных конкурсах в разных частях света, вообще уникальна.

P.S. Маленький, но полезный совет. У каждого встреченного вами винодела вежливо спросите о вине из винограда Gelber Muskateller. Даже если в каком-то конкретном хозяйстве такого вина и не окажется, штирийцы все равно оценят вашу осведомленность: это сорт очень старый, но встречается он редко и весьма капризен. Зато наличие такого вина в ассортиментной линейке – верный признак высококлассного винодела.

Анатолий ГЕНДИН.






Источник: Заграница



Статьи в тему: