все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Новости главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


Франция отмечает праздник виноделов

Франция отмечает праздник виноделов

День святого Винсента – праздник виноделов в 63-й раз отмечается сегодня во Франции.

На дегустацию в бургундский городок Нюи-Сен-Жорж (восток страны) съехались тысячи людей со всей Франции и из-за границы. По украшенным красными и золотыми флажками городским улицам, распевая бургундские народные песни, шествуют толпы ценителей вин. В замке Кло де Вужо организован торжественный банкет на 600 «очень важных персон».

Согласно традиции, праздник отмечается в одном из виноградников Бургундии в первый уик-энд после 22 января – дня святого Винсента. Именно в январе созревает молодое вино, и можно подвести экономические итоги прошлого года. Каждый год праздник проводится в разных местах – в знак солидарности виноделов и для популяризации различных вин.

Средневековое торжество было возрождено в Нюи-Сен-Жорж в 1930-е годы. Тогда экономический кризис привел к падению продаж вина и поставил под угрозу само существование бургундского виноделия. Несколько крупных производителей на встрече в Нью-Сен-Жорже договорились создать «Братство кавалеров тастевена» (тастевен – специальный сосуд для дегустации вина). Так во Францию снова пришел обычай обильных дегустаций, участники которых посвящались в «шевалье» и клялись поддерживать бургундские вина.

Сегодня «Братство кавалеров тастевена», штаб-квартира которого находится в замке Кло де Вужо, опирается на многочисленные общества взаимопомощи виноделов и объединяет 12 тыс. «шевалье» во всем мире. Последний их съезд прошел в ноябре прошлого года в Пекине, передает ИТАР-ТАСС.






Источник: Деловая газета ВЗГЛЯД



Статьи в тему: