все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Новости главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


Красное вино снижает риск развития рака простаты

Красное вино снижает риск развития рака простаты

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Fred Hutchinson Cancer Research Center (США), употребление красного вина снижает риск развития рака предстательной железы, особенно агрессивных форм этого заболевания. Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском номере издания “The International Journal of Cancer”. Следует отметить, что о роли красного вина в профилактике заболеваний предстательной железы было известно достаточно давно. Так, например, в ходе исследования, начатого еще в 1986 году в Нидерландах (Netherlands Cohort Study), было установлено, что включение в ежедневный рацион 15 и более граммов красного вина уменьшало риск развития рака предстательной железы на 18 процентов. Сходные результаты были получены в результате как минимум 17 подобных исследований. В 90-е годы прошлого века было выделено активное вещество – ресвератрол (resveratrol), относящееся к группе полифенольных соединений, которое в относительно больших количествах содержится в кожуре темных сортов винограда и обеспечивает защитные свойства красного вина. Гораздо меньше ресвератрола в белом винограде. Он обнаружен также в арахисе и малине, которые рекомендуют включать в диету, ориентированную на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в ряде стран ресвератрол производится и продается на рынке как биологически активная пищевая добавка. Противораковая активность ресвератрола обусловлена следующими его свойствами:

  • Как антиоксидант он способствует выведению из организма свободных радикалов.
  • Как мощный противовоспалительный агент блокирует некоторые ферменты, способствующие развитию опухоли.
  • Снижает клеточную пролиферацию, тем самым сокращая количество клеток, которые могут трансформироваться в раковые.
  • Ускоряет процесс апоптоза (запрограммированная гибель клеток), что освобождает организм от раковых клеток.
  • Имеет свойства эстрогена, снижая уровень циркулирующих мужских половых гормонов (тестостерон), способствующих развитию рака простаты.

В ходе исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center, было опрошено 753 больных с впервые установленным диагнозом рака предстательной железы и 703 здоровых мужчин в качестве контрольной группы. Возраст участников составил от 40 до 64 лет (преимущественно до 60 лет). Более подробная информация о больных (размеры опухолей, стадии заболевания) были получены из базы данных National Cancer Institute’s Seattle-Puget Sound Surveillance. Во время исследования учитывали продолжительность употребления алкоголя, наличие факторов риска развития рака (нарушение диеты, семейный онкоанамнез и табакокурение).

“Мы обнаружили, что у мужчин, которые употребляют в среднем четыре стакана* красного вина в неделю, снижался риск развития рака простаты на 50%, – отмечает руководитель исследования Janet L.Stanford, – и на 60% уменьшалась вероятность развития агрессивных форм этого заболевания”.

Ученые планируют провести гораздо более масштабное исследование для подтверждения результатов своей работы. Кроме того, в настоящее время запланированы лабораторные эксперименты для изучения эффективности ресвератрола при раке предстательной железы у мышей.

*Речь идет о так называемых 4- унциевых стаканах (одна унция = 28,3 г). То есть один стакан вмещает около 110-120 мл жидкости.






Источник: Medicus Amicus



Статьи в тему: