все про красное вино
Поиск по сайту

Последние статьи
Реклама

Партнеры
Блюда главная | новости | сорта | рецепты | блюда | интересно | ссылки


Курица в красном вине (Coq au vin)

Курица в красном вине (Coq au vin)
Курица в красном вине (Coq au vin)

Время приготовления: - 20 мин + 1 час 25 мин

Калорийность: - В 1 порции: 470 ккалор, 35 гр жиров

Ингредиенты:

На 6 порций
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • порезанные полоски бекона - 6 шт.;
  • лук-шалот - 300 гр;
  • грибы - 225 гр;
  • мелко порезанные зубчики чеснока - 2 шт.;
  • сливочное масло - 25 гр;
  • курица (ножки или грудки) - 12 кусков;
  • веточки тимьяна;
  • мука - 2 ст.л.;
  • красное вино - 300 мл;
  • куриный бульон - 300 мл;
  • пряность букет гарни (bouquet garni) - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
Приготовление:
  1. Нагреть 1 ст л масла в сковороде, добавить бекон и обжаривать до коричневого цвета. Вытащить ложкой с дырками, положить на кухонные бумажные полотенца и отставить. В сковороду добавить шалот, обжарить, вытащить и тоже отложить. Добавить оставшееся масло, грибы и чеснок, обжаривать 3 мин, отложить вместе с беконом и луком.
  2. Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Разогреть сливочное масло в сковороде, добавить курицу кожей вниз. Добавить тимьян и свежемолотый черный перец, обжаривать 8-10 мин. Вытащить из сковороды, выложить в керамическую форму вместе с беконом, луком и грибами.
  3. В сковороду с оставшимися от курицы соками добавить муку, перемешать. Готовить, помешивая, 1-2 мин. Постепенно добавить вино и бульон, довести до кипения, продолжать помешивать, пока смесь не загустеет.
  4. Добавить букет гарни и лавровый лист к курице, залить соусом. Помешать аккуратно и готовить в духовке 1 час до готовности курицы. Перед тем, как подавать, вытащить букет гарни и лавровый лист. Подавать с рисом или сливочным картофельным пюре.
Тонкости:
  • Если у вас есть время, замаринуйте курицу в вине и букет гарни на ночь. Сделайте в курице небольшие надрезы, чтобы она лучше пропиталась ароматом.
  • Для получения более праздничного соуса, добавьте 2 ст л бренди.
  • Во Франции кокован подают с крутонами. Обрезать корки с 3 кусков белого хлеба, порезать на треугольники и обжарить в горячем масле до золотистой корочки.
  • Приготовляя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый сборный букет, bouquet garni, небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа. С букетом можно импровизировать, добавляя другие травы по вкусу.





Источник: Галопом по Европам



Статьи в тему: