|
Курица в красном вине (Coq au vin)
Курица в красном вине (Coq au vin)
Время приготовления: - 20 мин + 1 час 25 мин
Калорийность: - В 1 порции: 470 ккалор, 35 гр жиров
Ингредиенты:
На 6 порций
- оливковое масло - 2 ст.л.;
- порезанные полоски бекона - 6 шт.;
- лук-шалот - 300 гр;
- грибы - 225 гр;
- мелко порезанные зубчики чеснока - 2 шт.;
- сливочное масло - 25 гр;
- курица (ножки или грудки) - 12 кусков;
- веточки тимьяна;
- мука - 2 ст.л.;
- красное вино - 300 мл;
- куриный бульон - 300 мл;
- пряность букет гарни (bouquet garni) - 1 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
Приготовление:
- Нагреть 1 ст л масла в сковороде, добавить бекон и обжаривать до коричневого цвета. Вытащить ложкой с дырками, положить на кухонные бумажные полотенца и отставить. В сковороду добавить шалот, обжарить, вытащить и тоже отложить. Добавить оставшееся масло, грибы и чеснок, обжаривать 3 мин, отложить вместе с беконом и луком.
- Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Разогреть сливочное масло в сковороде, добавить курицу кожей вниз. Добавить тимьян и свежемолотый черный перец, обжаривать 8-10 мин. Вытащить из сковороды, выложить в керамическую форму вместе с беконом, луком и грибами.
- В сковороду с оставшимися от курицы соками добавить муку, перемешать. Готовить, помешивая, 1-2 мин. Постепенно добавить вино и бульон, довести до кипения, продолжать помешивать, пока смесь не загустеет.
- Добавить букет гарни и лавровый лист к курице, залить соусом. Помешать аккуратно и готовить в духовке 1 час до готовности курицы. Перед тем, как подавать, вытащить букет гарни и лавровый лист. Подавать с рисом или сливочным картофельным пюре.
Тонкости:
- Если у вас есть время, замаринуйте курицу в вине и букет гарни на ночь. Сделайте в курице небольшие надрезы, чтобы она лучше пропиталась ароматом.
- Для получения более праздничного соуса, добавьте 2 ст л бренди.
- Во Франции кокован подают с крутонами. Обрезать корки с 3 кусков белого хлеба, порезать на треугольники и обжарить в горячем масле до золотистой корочки.
- Приготовляя многие блюда, французы кладут в кастрюлю небольшой пучок трав, так называемый сборный букет, bouquet garni, небольшой пучок из петрушки, чабера, лаврового листа. С букетом можно импровизировать, добавляя другие травы по вкусу.
Источник: Галопом по Европам
Статьи в тему:
|