|
Красные вина ФранцииКаберне Фран: сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на юго-западе и в долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино “Каберне Фран” имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем “Каберне Совиньон”. Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли. Кариньян: первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами (“Гренаш”, “Сенсо”, “Сира”, “Мурведр”). Сенсо: южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов “Кариньян”, “Гренаш”, “Сира” и “Мурведр”. Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок. Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми. Гренаш: сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов “Сира”, “Мурведр” становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори. Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет. Мальбек: сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют “Оксеруа” в Каоре, где он – главная основа вин, “Кот” – в Турени и “Мальбек” в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании. Мерло: сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу. Дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа “Каберне”. “Мерло” преобладает в винах категории “Сент-Эмильон” и, особенно, “Помероль”. Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом. Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами. Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом. Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом. Пино Менье: сорт, выращиваемый главным образом в дапартаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, “Кот де Туль”) и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев. Пино черный: сорт, который принес известность знаменитым красным винам Бургундии. Молодое вино “Пино черный” часто характеризуется ароматами мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы крупной дичи. Преобладая в Бургундии, где он используется для разработки красных вин. этот сорт присутствует и в других регионах (Эльзас, Жюра, Бюжей). Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин. Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом. Шьякарелло: Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда. Сира: уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лан-гедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи. Таннат: беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танизированные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки. Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у “Пульсара” содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра. Источник: Вина и спиртные напитки Франции Статьи в тему: |
|